DINAMIKA SUPERVISI AKADEMIK DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU: SEBUAH STUDI LITERATUR - Sembiring, Desy Anita Karolina; Simanjuntak, Grace (NOKEN : Jurnal Pengelolaan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika supervisi akademik dalam konteks peningkatan kompetensi guru, melalui studi literatur yang mendalam. Menggunakan metode analisis SWOT, penelitian ini mengevaluasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam implementasi supervisi akademik berdasarkan telaah terhadap lima belas artikel nasional dan internasional. Hasil analisis menunjukkan bahwa supervisi akademik memiliki peran kritikal dalam memfasilitasi pengembangan profesional guru, dengan memberikan umpan balik konstruktif dan mendorong refleksi diri. Kekuatan utama teridentifikasi pada kemampuan supervisi untuk meningkatkan praktik pengajaran dan pembelajaran. Namun, resistensi dari guru terhadap proses supervisi dan keterbatasan sumber daya menjadi kelemahan yang perlu diatasi. Peluang untuk memperkuat proses supervisi termasuk adopsi teknologi baru dan integrasi praktik supervisi dengan program pengembangan profesional lainnya. Ancaman terhadap efektivitas supervisi meliputi perubahan kebijakan pendidikan dan dinamika internal lembaga. Penelitian ini menyarankan perlunya strategi yang holistik dan adaptif dalam supervisi akademik untuk mengoptimalkan kontribusinya terhadap peningkatan kompetensi guru, sekaligus mengatasi tantangan yang ada.