Keputusan Pembelian: Pengukuran Berdasarkan Promosi, Harga, dan Lokasi - Dwiariastuti, Meta; Tirtana, Diovany (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi, harga, dan lokasi terhadap keputusan pembelian kosmetik Sariayu di Toko Elisha Beauty Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada pelanggan toko. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk melihat pengaruh masing-masing variabel independen terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi, harga, dan lokasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian kosmetik Sariayu. Hal ini mengindikasikan bahwa faktor-faktor lain mungkin lebih berperan dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Dalam pembahasan, ditemukan bahwa konsumen lebih mungkin dipengaruhi oleh kualitas produk, merek, dan ulasan dari pengguna lain dibandingkan dengan promosi, harga, atau lokasi toko. Temuan ini juga menunjukkan pentingnya bagi toko untuk meningkatkan strategi promosi digital dan memperkuat kehadiran online mereka untuk menjangkau konsumen lebih luas. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada sampel yang digunakan dan variabel yang diteliti, sehingga disarankan untuk penelitian lebih lanjut agar mempertimbangkan faktor-faktor lain yang mungkin mempengaruhi keputusan pembelian. Toko Elisha Beauty disarankan untuk fokus pada peningkatan kualitas produk dan layanan, serta memanfaatkan platform digital untuk menarik lebih banyak pelanggan.