Pengaruh Online Customer Review dan Rating Terhadap Keputusan Pembelian Online - Putri, Fajrin Ririn; Jaya, Umban Adi (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2024)
Dengan perkembangan teknologi saat ini para pembeli akan semakin mencari cara agar barang atau produk yang akan dibeli sesuai dengan harapan, tak heran jika ulasan dan penilaian online mewakili dedikasi perusahaan untuk menawarkan pengalaman berkualitas dan, dengan demikian, mewakili reputasi perusahaan. Akibatnya, konsumen lebih cenderung memesan dengan rating tinggi. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh Online Customer Review dan Rating Terhadap Keputusan Pembelian online Studi kasus pengguna Shoope di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan pengolahan data menggunakan SPSS Versi 20. Hasil Penelitian menunjukan adanya pengaruh signifikan antara online customer review dan rating terhadap keputusan pembelian online Studi kasus pengguna Shoope di Kota Bandung