Analisis Kinerja Keuangan PT Langgeng Makmur Industri Tbk ditinjau dari Rasio Arus Kas - Agustin, Anastasya; Sulaksono, Hary; Jusuf, Hamzah Fansuri (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan pada PT. Langgeng Makmur Industri Tbk. tahun 2016-2019 ditinjau dari aspek rasio arus kas. Data yang digunakan untuk penelitian ini berupa data sekunder berupa laporan neraca dan laba rugi perusahaan, sumber data diambil dari situs resmi PT. Langgeng Makmur Industries dan Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan adalah Analisis Rasio Likuiditas dan Analisis Rasio Arus Kas serta membandingkan nilai rasio dari tahun ke tahun dengan analisis Time Series. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis rasio likuiditas kinerja keuangan PT. Langgeng Makmur Industri Tbk tahun 2016 – 2019 dapat dikatakan kurang baik. Sebab, dari 5 rasio likuiditas, hanya rasio persediaan terhadap modal kerja bersih yang berada di atas rata-rata industri. Sementara itu, berdasarkan analisis time series rasio arus kas kinerja keuangan PT. Langgeng Makmur Industri Tbk tahun 2016 – 2019 dapat dikatakan kurang baik, karena dari 8 rasio arus kas hanya Rasio Cakupan Kas terhadap Bunga tahun 2017 dan 2019 yang berada di atas rata-rata industri. Perbandingan masing-masing rasio dari tahun ke tahun mengalami fluktuasi. Hanya Rasio Cakupan Arus Dana (CAD) dan Rasio Kecukupan Arus Kas (KAK) yang mengalami kenaikan setiap tahunnya, namun nilai yang dihasilkan oleh Rasio Cakupan Arus Dana dan Rasio Kecukupan Arus Kas berada di bawah standar yaitu bernilai negatif. Semua rasio arus kas berada di bawah standar, hanya rasio cakupan kas terhadap bunga tahun 2017 dan 2019 yang berada di atas standar