Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa - Ervinawati, Yulia; Novitasari, Siti (Postulat : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2023)
Model Problem Based Learning merupakan model pembelajaran yang menyajikan masalah untuk dipecahkan siswa baik secara individu maupun kelompok. Kemampuan pemecahan masalah adalah kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika dengan memperhatikan tahapan yang telah dikemukakan dalam menemukan jawaban. Pertanyaan penelitian ini adalah bagaimana kemampuan pemecahan masalah siswa setelah diterapkan pembelajaran menggunakan model PBL? Bagaimana capaian ketuntasan belajar siswa setelah diterapkan pembelajaran menggunakan model PBL? Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Dalam penelitian ini terdapat dua siklus, setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data melalui tes kemampuan pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan memahami masalah pada tes diagnostik 63,54%, siklus I 80,73%, dan siklus II 90,63%. Kemampuan merencanakan penyelesaian masalah pada tes diagnostik 59,38%, siklus I 70,14%, dan siklus II 84,03%. Kemampuan melaksanakan penyelesaian masalah pada tes diagnostik 47,92%, siklus I 61,46%, dan siklus II 78,13%. Kemampuan memeriksa kembali pada tes diagnostik 42,19%, siklus I 59,90% dan siklus II 77,08%. Hasil belajar siswa secara klasikal pada tes diagnostik 34,38%, siklus I 53,13%, dan siklus II 81,25%. Dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa mengalami peningkatan setelah diberikan tindakan menggunakan model Problem Based Learning dan hasil belajar siswa secara klasikal mengalami ketuntasan.