Kepuasan Masyarakat: Aspek Tangibles, Reliability, Responsiveness, dan Empathy - Suanah, Suanah; Sulaksono, Hary; Fansury, Hamzah (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara parsial dan simultan tangible, reliability, responsiveness dan empathy terhadap kepuasan masyarakat lansia. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Poli lansia Puskemas Kalibaru Kulon pada bulan April 2024. Populasi pada penelitian ini sebanyak 600 jiwa, besar sampel sebanyak 90 responden dan penentuan sampling ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan ada pengaruh tangible, reliability, dan empathy terhadap kepuasan layanan masyarakat lansia. Tidak ada pengaruh responsiveness terhadap kepuasan layanan masyarakat lansia, namun sebagian besar lansia menyatakan tingkat kepuasan sebab dengan menjaga reliability, menunjukkan emphaty dan memastikan tangible yang memadai merupakan kunci untuk kepuasan pasien yang tinggi. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan secara keseluruhan berpengaruh terhadap kepuasan layanan masyarakat lansia. Variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan layanan masyarakat lansia yaitu reliability.