Analisis Prinsip Pembelajaran pada Kurikulum Merdeka dan Penerapannya dalam Pembelajaran Matematika - Narunita, Witsuka Jati; Kusuma, Anggun Badu (Postulat : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model dan media pembelajaran yang sesuai dengan prinsip pembelajaran kurikulum merdeka. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan studi literatur dengan metode analisnya yaitu Miles dan Huberman. Pada penelitian ini didapatkan model pembelajaran yang cocok yaitu model pembelajaran kooperatif dan media pembelajaran yang sesuai yaitu media pembelajaran yang interaktif contohnya yaitu media permainan dan media powerpoint. Keduanya memiliki tuntutan yang sama siswa diharapkan mampu mengikuti pembelajaran secara aktif.