Peran Penanaman Modal Asing dalam Sektor Blok Migas Lepas Pantai terhadap Pemenuhan Kepentingan Nasional di Indonesia - Aisyah, Ainun; Kaur, Gurpreet (Jurnal PolGov, 2023)
Minyak dan gas bumi ialah komoditas utama sebagai sumber energi primer yang menjadi penopang seluruh industri dalam negara. Di Indonesia, produksi migas nasional yang menurun menyebabkan proses eksplorasi bergerak ke arah lepas pantai (offshore) sedalam 500 meter. Demi memenuhi kepentingan nasional berupa pemenuhan energi dan sumber daya di tingkat domestik, Indonesia telah bekerja sama dengan beberapa investor asing dalam proses eksplorasi migas lepas pantai. Artikel ini bertujuan untuk melihat peran investor dan penanaman modal asing bagi pemenuhan kepentingan nasional Indonesia. Metode penelitian dilakukan melalui tinjauan pustaka atau library research yang keseluruhannya adalah data sekunder. Melalui pendekatan teori penanaman modal asing, hasil yang ditemukan adalah peranan positif dari masuknya investasi asing terhadap sektor migas lepas pantai di Indonesia. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya angka lifting atau pengangkatan migas lepas pantai yang berkontribusi terhadap pemenuhan pasokan sumber daya dan energi di tingkat domestik dan berkontribusi dalam pendapatan negara di tahun 2022 serta berbagai multiplier effect yang dirasakan oleh industri lain.