Profitabilitas unit usaha syariah dipengaruhi non performing financing, financing to deposit ratio, office channeling dan inflasi - Susiana, Susiana; Hafizi, Muhammad Riza; Asianingrum, Al Hujjah; Wardana, Guntur Kusuma (Jurnal Cendekia Keuangan, 2024)
Unit usaha syariah atau UUS adalah unit usaha yang dibentuk oleh bank konvensional yang dalam kegiatan usahanya berdasarkan pada prinsip syariah, melalui sistem perbankan ganda (dual banking system). Ditemukan beberapa penelitian mengenai profitabilitas UUS dengan hasil yang berbeda dan periode sebelum tahun 2022. Sehingga perlu adanya pembaharuan dan keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Non Performing Financing (NPF), Financing to Deposit Ratio (FDR), Office Channeling, dan inflasi terhadap profitabilitas unit usaha syariah. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan unit usaha syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Sampel yang digunakan sebesar 26 data periode April 2020-Mei 2022, teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPF tidak berpengaruh terhadap profitabilitas unit usaha syariah. FDR tidak berpengaruh terhadap profitabilitas unit usaha syariah. Office channeling berpengaruh positif terhadap profitabilitas unit usaha syariah. Inflasi tidak berpengaruh terhadap profitabilitas unit usaha syariah. NPF, FDR, Office channeling dan inflasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap profitabilitas unit usaha syariah.