Bagaimana prediksi kebangkrutan maskapai di Indonesia menggunakan metode Altman Z-Score? - Duri, Rafika; Kusumawardhani, Mawar Ratih (Jurnal Cendekia Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi kebangkrutan pada salah satu maskapai di Indonesia yaitu PT. Garuda Indonesia (Persero) Tbk dengan menggunakan metode Altman Z-Score. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diambil dari Bursa Efek Indonesia (BEI) berupa data laporan keuangan yang dipublikasikan dari tahun 2017 sampai 2021. Penelitian ini menggunakan jenis pengambilan sampel non probability sampling dengan teknik pengambilan purposive sampling. Hasil penelitian menggunakan Altman Z-Score untuk periode yang diteliti diprediksi mengalami kebangkrutan. Hasil ini diharapkan untuk tahun kondisi mendatang PT. Garuda Indonesia (Persero) Tbk akan membaik dengan memperbaiki sistem manajemen perusahaan menjadi lebih baik lagi.