Pengungkapan corporate social responsibility terhadap nilai perusahaan dimoderasi profitabilitas - Rafida, Anisa; Fithria, Annisa (Jurnal Cendekia Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap nilai perusahaan di perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Data diperoleh melalui laporan keuangan tahunan perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan sampel dari 37 perusahaan perbankan dalam rentang tahun 2015-2019, mencakup 185 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan uji Analisis Regresi Moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan CSR memiliki dampak positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan profitabilitas sebagai variabel moderasi dapat memperkuat hubungan tersebut. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan pemahaman lebih lanjut tentang peran CSR dalam meningkatkan nilai perusahaan, khususnya di sektor perbankan Indonesia. Hasilnya dapat menjadi panduan bagi manajemen perusahaan dalam mengembangkan strategi CSR yang lebih efektif untuk mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan perusahaan.