Model prediksi kebangkrutan dengan zmijewski untuk perusahaan subsektor pariwisata, restoran, dan hotel - Jannah, Miftakhul Nur; Kusumawardani, Mawar Ratih (Jurnal Cendekia Keuangan, 2024)
Tujuan dari penelitian untuk memprediksi kebangkrutan perusahaan sub sektor pariwisata, restoran dan hotel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021 dengan model Zmijewski. Jenis Penelitian adalah analisis deskriptif kuantitatif. Teknik purposive sampling dengan 63 laporan keuangan sebagai sampel. Model kebangkrutan yang digunakan adalah model Zmijewski (X-Score). Hasil penelitian menunjukan beberapa perusahaan masuk dalam kategori bangkrut yaitu PT. Citra Realty Tbk (2020-2021), PT. Destinasi Tirta Nusantara Tbk (2020-2021) dan PT. Fast Food Indonesia (2021). Sedangkan rata-rata X-Score memprediksi 2 perusahaan bangkrut yaitu PT. Citra Realty Tbk dan PT. Destinasi Tirta Nusantara Tbk. Kemudian perusahaan sampel lainnya tetap pada kondisi sehat. Diperlukan evaluasi serta lebih berhati-hati dalam mengambil keputusan bagi perusahaan yang diprediksi bangkrut agar kinerjanya dapat meningkat ditahun-tahun selanjutnya. Diperlukan kewaspadaan dalam pengambilan keputusan, terutama bagi pemangku kepentingan seperti manajemen perusahaan, investor, dan kreditur, untuk menghindari risiko kerugian.