Pemberdayaan Kader Kesehatan Dalam Upaya Pengendalian Hipertensi Di Desa Sungai Batang Ilir RT.02 - Mustaqimah, Mustaqimah; Lestari, Yayuk Puji; Anisa, Fadhiyah Noor; Karinda, Niken Adkah; Evana, Nur Qomara; Zulianur, Riska Ali; Maharani, Silvia Atwi; Saputri, Rina; Hakim, Ali Rakhman; Diyanti, Diyanti; Lestari, Ayu (Majalah Cendekia Mengabdi, 2023)
Pendahuluan: Di negara maju dan berkembang Hipertensi dianggap sebagai masalah kesehatan masyarakat yang penting. Penyakit ini erat kaitannya dengan gaya hidup dan edukasi dari promosi kesehatan. Kader kesehatan memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas hidup terkait kesehatan.Tujuan: Meningkatkan pengetahuan tentang hipertensi dan keterampilan mengukur tekanan darah yang benar bagi Kader kesehatan.Metode: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode sosialisasi, diskusi, dan pelatihan.Hasil: Hasil dari kegiatan meningkatnya pengetahuan Kader kesehatan tentang hipertensi. Kader kesehatan juga mampu melakukan pengukuran tekanan darah yang benar menggunakan alat tensimeter digital.Simpulan: Pengetahuan dan keterampilan Kader kesehatan meningkat yang bermanfaat untuk menjalankan tugasnya sebagai Kader kesehatan desa.