Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK di Bantaran Sungai Desa Paku Alam Berbasis Produk Jahe Lokal - Wulandari, Dyah Sri; Rahmadani, Rahmadani; Irawan, Angga (Majalah Cendekia Mengabdi, 2023)
Pendahuluan: Masyarakat Desa Paku Alam Kabupaten Banjar mayoritas tinggal di bantaran sungai Martapura dengan mata pencaharian sebagai petani, hasil pertanian yang banyak dihasilkan di wilayah tersebut salah satunya adalah tanaman jahe, masalah yang ada di desa paku alam yaitu masyarakat telah diberi pelatihan tentang kewirausahaan namun hingga kini tidak ada masyarakat yang memulai usaha dan tingginya angka penyakit hipertensi yang diderita masyarakat, urgensi dari pengabdian ini adalah kurangnya minat untuk mengembangkan usaha serta kurangnya pengetahuan tentang bahaya penyakit hipertensi.Tujuan: Dari masalah yang ada maka pengabdian ini bertujuan untuk mendapatkan kader yang dapat memotivasi masyarakat sehingga membawa perubahan yang lebih baik demi terciptanya peningkatan derajat ekonomi dan kesehatan masyarakat di desa paku alam dengan memanfaatkan hasil alam yaitu jahe dan menghadirkan teknologi yang lebih mudah untuk diaplikasikan di masyarakat dengan mitra ibu-ibu PKK.Metode: Pelatihan dan Edukasi.Hasil: Hasil dari program ini yaitu seluruh kader telah mengetahui dan mampu mempraktikkan pengetahuan dan keterampilan yang di dapat, dari pelatihan yang dilaksanakan ada berbagai produk yang dihasilkan yaitu serbuk jahe atau bahasa daerah setempat yaitu tipakan (bahasa banjar) dijadikan serbuk jahe dengan menggunakan mesin sehingga pengolahannya lebih cepat dan efesien dan diberikan nama tipakan banua karena jahe nya berasal dari daerah setempat, selain serbuk jahe yang bisa dikonsumsi, produk olahan lain pada program ini yaitu kue kering berbahan serbuk jahe yang diberi nama tipakan cookiesSimpulan: Dengan pelatihan dan produk yang diciptakan dapat manfaatkan oleh masyarakat desa paku alam sebagai produk unggulan daerah setempat.