Edukasi Pentingnya MP-ASI Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Masa Golden Anak Di Wilayah Puskesmas Kotabaru - Masito, Masito (Majalah Cendekia Mengabdi, 2024)
Pendahuluan: Kurangnya pengetahuan ibu mengenai pemberian makanan pendamping dan masih adanya kebiasaan yang merugikan kesehatan seperti pemberian susu kental manis bagi bayi balita dapat menyebabkan anak rentan terkena penyakit khususnya infeksi. Pada dua tahun pertama kehidupan balita mulai muncul rasa kepekaan terhadap lingkungan yang berlangsung singkat dan tidak dapat diulang sehingga disebut sebagai masa emas. Setiap orang tua perlu memperhatikan kebutuhan gizi anaknya karena masalah gizi dapat dipengaruhi oleh faktor tidak langsung yang berasal dari orang tua yaitu kurangnya pengetahuan orang tua terkhusus ibu mengenai pentingnya kebutuhan gizi anak. Hal ini dapat menyebabkan anak menjadi stunting. Salah satu upaya penanganan stunting yang dapat langsung dilakukan dengan masalah gizi adalah pemberian Air Susu Ibu (ASI) dan Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI).Tujuan: Meningkatkan pengetahuan ibu terhadap pemberian Air Susu Ibu dan Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI).Metode: Metode yang digunakan adalah sosialisasi menggunakan media pamflet.Hasil: Hasil dari kegiatan ini terjadi peningkatan pengetahuan ibu tentang manfaat MP-ASI.Simpulan: Simpulan dari kegiatan ibu lebih lebih memahami pentingnya MP-ASI terhadap kesehatan dan tumbuh kembang anak.