Terapi Tawa Dan Terapi Tebak Gambar Untuk Lansia Demensia - Prawijaya, Ardianto; Arini, Arini; Yanti, Dessy Yulisda; Safitri, Ririn; Rahmi, Syifa Aulia; Rahman, Subhannur (Majalah Cendekia Mengabdi, 2024)
Pendahuluan: Lansia mengalami penurunan fungsi kognitif (kecerdasan atau pikiran salah satunya demensia. Demensia merupakan suatu sindroma klinik yang meliputi hilangnya fungsi intelektual dan ingatan atau memori sedemikian berat sehingga menyebabkan terjadinya disfungsi hidup sehari-hari. Terapi tawa dapat mengajak lansia untuk mengembangkan kemampuan menstimulasi diri sendiri sehingga dapat meningkatkan kognitif. Terapi tebak gambar pada lansia merupakan terapi kognitif yang dapat mencegah menurunnya daya ingat seseorang.Tujuan: Melakukan terapi aktivitas kelompok terapi tawa dan tebak gambar untuk meningkatkan fungsi kognitif terutama masalah demensia pada lansia.Metode: Mengadakan kegiatan Terapi Aktivitas Kelompok terapi tawa dan terapi tebak gambar di PPRSLU Budi Sejahtera, kegiatan ini di laksanakan 2 hari pada hari rabu dan kamis 29-30 November 2023 di PPRSLU Budi Sejahtera Banjarbaru.Hasil: Terapi Aktivitas Kelompok ini berhasil dalam membantu meningkatkan fungsi kognitif pada lansia dimana terjadi peningkatan pada lansia yang mengalami kerusakan intelektual ringan menjadi utuh, dan pada kerusakan intelektual sedang menjadi ringanSimpulan: Terapi tawa dan terapi tebak gambar dapat meningkatkan fungsi kognitif pada lansia.