Pemberdayaan Kader Kesehatan Desa Sungai Rangas Tengah Melalui Pemberian Pendidikan Tentang Hipertensi - Saputri, Rina; Holilah, Shafira Nor; Raudhatul Jannah, Ghina; Amanah, Nurul; Mustaqimah, Mustaqimah; Hakim, Ali Rakhman (Majalah Cendekia Mengabdi, 2024)
Pendahuluan: Hipertensi menjadi  penyakit  yang  banyak  diderita  oleh  masyarakat. Penderita  hipertensi  harus  meminum  obat  secara  rutin  setiap  hari. Salah  satu  cara untuk mengendalikan  kepatuhan  minum  obat  dan  kontrol  kesehatan  penderita  hipertensi  adalah dengan  memaksimalkan  peran Kader  kesehatan. Kader  kesehatan  memiliki  peran  penting yaitu sebagai penyuluh kesehatan di desa. Kader kesehatan harus memiliki pengetahuan dan keterampilan yang cukup agar dapat memberikan informasi yang baik dan benar sesuai batas kemampuannya.Tujuan: Tujuan  dari  Pengabdian  Masyarakat  ini  adalah  untuk  meningkatkan  pengetahuan kader kesehatan tentang penyakit Hipertensi.Metode: Metode yang digunakan adalah metode diskusi kelompok serta pemberian pre-test dan post-test. Media informasi yang digunakan adalah leaflet. Kader kesehatan desa yang terlibat sebanyak 7 orang. Media leaflet berisi informasi tentang pengertian hipertensi, tipe-tipe hipertensi, gejala hipertensi, cara pencegahan penyakit hipertensi, dan faktor resiko hipertensi.Hasil: Hasil  dari  kegiatan  ini  terjadi  peningkatan  pengetahuan  dari  kader  kesehatan  desa tentang  penyakit  Hipertensi. Hal  ini  dapat  dilihat  dari  hasil pre-test dan post-test yang mengalami   peningkatan   pengetahuan   sebanyak   7  orang   kader   (100%). Meningkatnya pengetahuan  kader  maka  semakin  baik dalam memudahkan  kader untuk mengedukasi masyarakat setempat.Simpulan: Kesimpulan dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan kader kesehatan desa Sungai Rangas Tengah tentang Hipertensi.