GEDE CETING (Gerakan Desa Cegah Stunting) Dengan Penyuluhan Stunting Kepada Orang Tua Bayi Dan Balita Di Desa Hilir Muara Wilayah Kerja Puskesmas Kotabaru - Norhalimatussa’diah, Norhalimatussa’diah (Majalah Cendekia Mengabdi, 2024)
Pendahuluan: Jendela kunci terjadinya stunting adalah sejak konsepsi hingga usia dua tahun, yang biasa disebut dengan 1.000 hari pertama. Pada masa ini anak yang terkena dampak dianggap sedang dalam proses kegagalan pertumbuhan, atau stunting. Setelah usia dua tahun laju pertumbuhannya melambat, dan anak tersebut dianggap stunting. Indikator stunting adalah tinggi badan dibandingkan dengan standar acuan sehat seorang anak yang mempunyai deviasi lebih dari dua standar di bawah median tinggi badan terhadap usia dianggap stunting.Tujuan: Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan orang tua bayi tentang stunting.Metode: Kegiatan dilaksanakan dengan bentuk sosialisasi dan tanya jawab. Peserta dari kegiatan ini adalah ibu bayi.Hasil: Hasil peningkatan pengetahuan terlihat dari saat pre tes rata-rata nilai yang didapat yaitu 70,90 dan pada post tes rata – rata nilai yang didapat yaitu 96,40. Terdapat peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan yaitu 25,5%.Simpulan: Kesimpulan dari kegiatan ini adalah melalui kegiatan sosialisasi kepada orang tua bayi mampu meningkatkan pengetahuan tentang stunting.