Pencegahan Stunting Melalui Media Informasi Di Posyandu Widuri Wilayah Puskkesmas Nusukan, Banjarsari, Surakarta - Widodo, Gunawan Pamudji; Siswanto, Didik; Hasbrianti, Armayanti Rindiarko; Srini, Dwi; Wahdah, Rismaul; Lestari, Rizkia Putri; Latief, Aprilianti A. (Majalah Cendekia Mengabdi, 2024)
Pendahuluan: Kondisi tinggi badan balita lebih pendek dibanding tinggi badan balita pada umumnya atau yang seusia disebut dengan stunting. Pencegahan stunting penting dilakukan sedini mungkin untuk menghindari dampak jangka panjang yang merugikan. Upaya pencegahan stunting secara dini harus dilakukan supaya wanita usia subur yang akan mempersiapkan kehamilan hingga 1000 hari pertama kehidupan (HPK) anak berhasil dipersiapkan dengan baik. Salah satu upaya mencegah stunting yaitu melakukan edukasi kesehatan. Bentuk dari kegiatan ini adalah pelayanan informasi kesehatan berupa pembagian brosur dan penyuluhan langsung kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan memberikan informasi berupa penyuluhan kesehatan kepada masyarakat, melakukan pendekatan kepada masyarakat melalui Posyandu balita, membuat media informasi berupa brosur, dan banner.Tujuan: Memberikan informasi pencegahan stunting sejak dini, meningkatkan pemahaman terkait pencegahan stunting kepada masyarakat di Posyandu Widuri wilayah kerja Puskesmas Nusukan.Metode: Metode pelaksanaan yang dilakukan yaitu observasi, persiapan, pelaksanaan tindakan dan evaluasi terhadap kegiatan.Hasil: Hasil uji statistik menunjukkan peningkatan pemahaman tentang pencegahan stunting kepada masyarakat diperoleh rata-rata hasil pre-test sebesar 59,6 dan post-test sebesar 70,8.Simpulan: Kesimpulan dari kegiatan ini adalah melalui penyuluhan kepada orang tua atau wali balita dapat meningkatkan pengetahuan terkait pencegahan stunting.