Optimalisasi Keselamatan Pasien Dalam Meningkatkan Kepuasan Pasien Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Bhayangkara - Wulandari, Rizki Yeni; Elasari, Yunina; Sari, Dina Yulia; Septiana, Marisa; Yugiyanti, Desita; Subari, Ahmad (Majalah Cendekia Mengabdi, 2024)
Permasalahan keselamatan pasien masih menjadi masalah baik secara global maupun nasional. Beberapa upaya telah dilakukan oleh pemerintah melalui pembangunan nasional untuk mewujudkan derajat kesehatan yang optimal. Dampak langsung terjadinya insiden keselamatan pasien di rumah sakit diantaranya terjadinya infeksi karena kurangnya kepatuhan perawat dalam mencuci tangan dan kejadian pasien jatuh disebabkan kurangnya pengawasan perawat pada pasien dengan risiko jatuh. Kepuasan pasien secara tidak langsung dapat menurun akibat permasalahan tersebut. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu meliputi wawancara tentang insiden keselamatan pasien dan melakukan observasi tentang kepatuhan perawat dalam mencuci tangan dan pencegahan risiko jatuh. Instrumen yang digunakan yaitu wawancara dan observasi kepada kepala ruangan, 3 ketua tim, dan 8 perawat pelaksana tentang pelaksanaan patient safety di ruang rawat inap. Seluruh perawat di ruang rawat inap hadir mengikuti sosialisasi dan berkomitmen untuk memperbaiki kualitas pelayanan melalui hand hygiene dan pencegahan risiko jatuh. Hasil sosilaisasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan caring perawat tentang pentingnya keselamatan pasien sehingga dapat mewujudkan mutu dan keselamatan pasien yang lebih baik.