MENINGKATKAN KEKUATAN LAPISAN LOGAM DAN DAYA REKAT PROSES COATING YANG MENGGUNAKAN POWDER COATING DENGAN TREATMENT - Sudarto, Sudarto (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2023)
Proses pengecatan atau penyepreyan yang menggunakan powder atau bubuk cat dengan cara melapisi logam adalah proses terakhir yang dilakukan guna mempercantik atau memperindah dan untuk melindungi logam dari korosi. Pelapisan atau pengecatan dengan bubuk cat merupakan pelapisan logam selain untuk mempercantik atau memperindahjuga untuk menahan korosi itu drngan menggunakan bahan resin yang kering guna mencapai daya rekat dengan kekuatan serta ketahanan terhadap korosi pada logam dengan optimal. Sebelum proses pengecatan atau penyepreyan dilakukan kondisi logam atau material harus bersih dari beberapa hal yang menyebabakan hasil coating menjadi tidak bagus atau mengalami kendala, proses pembersihan ini disebut treatment permukaan materila atau logam yang bertujuan meningkatkan gaya adhesi diantar bubuk cat dengan logma atau meterial yang akan dicat atau di spray. Treatment merupakan tindakan awal yang memegang peranan yang sangat penting dalam menentukan hasil dan kualitas pada pengecatan atau penyepreyan yang akan dihasilkan. Pada penelitian ini untuk mengetahui pengaruh awal dalam melakukan terhadap daya rekat dan kekuatan pada pelapisan di proses pengecatan atau penyepreyan dengan menggunakan powder coating atau cat bubuk.Dalam proses treatment ini merupakan titik awal memeperoleh hasil yang memuaskan dalam proses coating atau penyepreyan. Proses ini merupakan proses yang harus dilakukan dalam proses coating yang mana logam atau meterial harus beenar benar bersih dari kotoran maupun debu yang akan mempengaruhi prose coating maupun hasilnya.