ANALISIS BIAYA TRANSPORTASI DISTRIBUSI PENGIRIMAN BARANG DENGAN METODE SAVING MATRIX - Syaichu, Achmad; Sukarsono, Agustin; Zaki, Ahmad (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2024)
Distribusi merupakan salah satu faktor penting bagi perusahaan untuk dapat melakukan pengiriman barang secara tepat kelokasi, agar kegiatan ditribusi barang lebih efisien, maka dilakukanlah penentuan jalur transportasi dengan metode saving matrix. Saving matrix merupakan metode yang digunakan untuk menetukan jarak, rute, waktu dan ongkos dalam pelaksanaan pengiriman barang. Bergerak dalam bidang penjualan berbagai kebutuhan untuk pertanian. Hasil penelitian menyatakan bahwa proses pendistribusian barang dalam satu kali pengiriman barang kelokasi dilakukan tanpa melihat terlebih dahulu dari kapasitas angkut dengan armada yang ada, dengan menggunakan metode saving matrix didapat rute distribusi yang lebuh efisien dari rute awal metode saving matrix didapat rute distribusi yang lebih efisien dari rute awal sebanyak 3 rute distribusi menjadi 3 jalur pengiriman. Dengan 3 jalur pengiriman barang kerasidenan madiun dan kerasidenan nganjuk, didapat juga jarak tempuh yang lebih pendek 600km dari jarak tempuh perusahaan, itu membuat rute usulan lebih efisien 10,97% dari rute perusahaan, dengan menggunakan jarak tempuh dan rute yang lebih efisien membuat biaya transportasi lebih efisien 8.6% dari biaya tansportasi, dan perusahaan dapat menghemat dari Rp. 32.088.000,- menjadi Rp. 29.328.000,- untuk biaya transportasi selama satu tahun yang dilakukan saat ini.