PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK ROTI TAWAR DENGAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) - Rahmawati, Nazulah (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2024)
UMKM Niki Sari Bakery merupakan usaha yang bergerak dibidang industri makanan dengan salah satu produknya adalah roti tawar. Namun, pada proses produksi masih terdapat banyak cacat produk. Hal ini dikarenakan UMKM Niki Sari Bakery belum melakukan pengendalian kualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengendalian kualitas pada produk roti tawar serta memberikan usulan tindakan perbaikan kualitas untuk mengurangi cacat produk roti tawar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Statistical Quality Control (SQC) diantaranya yaitu check sheet, histogram, diagram pareto, control chart dan diagram sebab akibat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga jenis cacat produk pada roti tawar, yaitu gosong, kulit terkelupas dan bentuk tidak sesuai standar. Berdasarkan diagram pareto bahwa jenis cacat produk roti tawar yang paling dominan adalah kulit terkelupas sebesar 42,8% dan cacat gosong sebesar 37,9%. Control chart menunjukkan terdapat titik-titik yang berada diluar batas kendali yang berarti terdapat penyimpangan pada proses produksi. Diagram sebab akibat menunjukkan faktor penyebab cacat produk roti tawar yaitu faktor manusia, faktor mesin, faktor metode dan faktor lingkungan. Usulan tindakan perbaikan kualitas yang dapat dilakukan untuk mengurangi cacat produk roti tawar yaitu dengan memberikan jam kerja dan waktu istirahat yang sesuai, membuat peraturan agar karyawan disiplin dalam bekerja, memeriksa dan perawatan rutin terhadap mesin oven dan peralatan yang digunakan, membuat SOP (Standard Operating Procedure) proses produksi, membentuk tim pengawas, membuat ventilasi udara, melakukan pelatihan kepada karyawan, intruksi kerja pada setiap proses produksi serta membuat ruangan khusus untuk proses fermentasi adonan.