APLIKASI MRP METHOD DALAM PEMELIHARAAN KUBIKEL 20KV DI DEPARTEMEN PLANNING INVENTORY CONTROL PT. PDN - Balol, Wirawan Aryanto; Haryanto, Sony (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2024)
Dalam dunia industry terkini proses produksi dikatakan mampu bersaing jika dapat memenuhi ekspektasi target Perusahaan dan ekspektasi konsumen akan sebuah produk yang berkualitas. Dalam perusahaan sendiri menginginkan produk yang dihasilkan dibuat dengan efisien dalam arti untuk membuat sebuah produk diharapkan menggunakan sumber daya seminimal mungkin agar prosentase laba yang didapat semakin meningkat. Persediaan bahan baku oleh para manager dianggap mewakili 50% dari modal perusahaan. Oleh karena itu butuh teknik dan strategi yang tepat agar modal yang besar ini dapat memberi kontribusi positif bagi kemajuan perusahaan. Dari penelitian ini dapat kita lihat bagaimana menentukan kebutuhan bahan, lalu model lot sizing apa yang tepat dan juga menetapkan daftar kebutuhan bahan. Dengan data yang tersedia yaitu seperti catatan historis penggunaan bahan dan jadwal pekerjaan pemeliharaan diolah dan dianalis untuk mendapatkan hasil yang bisa dijadikan acuan dalam perbaikan sistem pengadaan persediaan bahan. Hasilnya dari analisis ini didapatkan nominal biaya bahan untuk bulan juni sebesar Rp. 96.784,- atau sebesar 98,5% dari biaya persediaan dengan teknik yang digunakan sebelum penelitian ini.