Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja melalui Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Sidenreng Rappang - Ariestrani, Wilda; Asniwati, Asniwati; Rahim, Deddy Rahwandi (Jurnal Aplikasi Manajemen & Kewirausahaan MASSARO, 2023)
Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai, menguji disiplin terhadap kinerja pegawai, menguji pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai, menguji pengaruh mediasi motivasi kerja pada lingkungan kerja dan kinerja pegawai, dan menguji pengaruh mediasi pada disiplin kerja dan kinerja pegawai pada Kantor Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Sidenreng Rappang. Metode   penelitian   yang   digunakan   yaitu   penelitian   survey.   Pendekatan penelitian yaitu penelitian ekplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data adalah kuesioner. Populasi dalam penelitianya itu pegawai yang bekerja di Kantor Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Sidenreng Rappang. Sampel pada penelitian ini yaitu 93 responden. Teknik pengambilan sampel adalah purposive  sampling.  Teknik  analisis  data  pada  penelitian  ini  yaitu  analisa  outer model, analisa inner model, dan uji hipotesis dengan menggunakan software smart PLS 3.2.7. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pengaruh lingkungan terhadap kinerja pegawai sebesar 393,2 termasuk dalam kategori sangat tinggi, pengaruh disiplin  kerja  terhadap  kinerja  pegawai  sebesar  370  termasuk  kategori  tinggi, pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai sebesar 352,25 termasuk kategori tinggi. Mediasi motivasi kerja tidak berpengaruh pada lingkungan kerja dan kinerja pegawai.  Sedangkan  mediasi  motivasi  kerja  berpengaruh  signifikan  pada  disiplin kerja dan kinerja pegawai. R Square pada kinerja pegawai sebesar 0,415 sedangkan R Square pada motivasi kerja sebesar 0,060.