PENGARUH KOMPETENSI DAN SARANA PRASARANA TERHADAP KINERJA DOSEN MELALUI PROSES PEMBELAJARAN DI POLITEKNIK ILMU PELAYARAN (PIP) MAKASSAR - musriady, musriady; Echdar, Saban; Rahman, Nawir (Jurnal Aplikasi Manajemen & Kewirausahaan MASSARO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi dan sarana prasarana terhadap kinerja dosen melalui mediasi proses pembelajaran di Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Makassar. Penelitian menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dosen di Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Makassar, sebanyak 100 orang. Menggunakan teknik sampel Jenuh, yaitu teknik penentuan sampel apabila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : Kompetensi dan sarana prasarana berpengaruh positif dan signifikan terhadap proses pembelajaran di Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Makassar, Kompetensi, sarana prasarana dan proses belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen di Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Makassar, Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen melalui proses belajar di Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Makassar, Sarana prasarana berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen melalui proses belajar di Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Makassar.