PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL MELALUI WORK-LIFE BALANCE - Sutiara, Sutiara; Firman, Ahmad; Razak, Mashur (Jurnal Aplikasi Manajemen & Kewirausahaan MASSARO, 2023)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai melalui work-life balance, penelitian ini dilaksanakan pada Sekretariat Daerah Kabupaten Sidenreng Rappang dengan mengambil 86 pegawai negeri sipil sebagai sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan bantuan Software SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap work-life balance, kompensasi dan work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, lingkungan kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja, kompensasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja melalui work-life balance, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja melalui work-life balance. Penelitian ini menghasilkan nilai koefisien determinasi untuk variabel work-life balance sebesar 0.318 berarti variabel work-life balance dapat dijelaskan oleh variabel kompensasi dan lingkungan kerja sebesar 31.8% dan untuk variabel kepuasan kerja diperoleh sebesar 0.466, hal ini berarti variabel kepuasan kerja dapat dijelaskan oleh variabel kompensasi, lingkungan kerja dan work-life balance sebesar 46.6 %.