PENGARUH PERTUMBUHAN ASET, ROA, DAN ROE TERHADAP DER PADA PT BPR SYARIAH HARTA INSAN KARIMAH FAJAR NITRO - Nur, Suriyadi; Susila, Wila; Oktaviani, Andi Ririn (Jurnal Aplikasi Manajemen & Kewirausahaan MASSARO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan aset, return on asset (ROA), dan return on equity (ROE) terhadap debt to equity ratio (DER) pada PT BPR Syariah Harta Insan Karimah Fajar Nitro. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan PT BPR Syariah Harta Insan Karimah Fajar Nitro dari tahun 2019 hingga 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan aset berpengaruh negatif dan signifikan terhadap DER, ROA berpengaruh negatif dan signifikan terhadap DER, sedangkan ROE tidak berpengaruh signifikan terhadap DER