Analisa ANALISA PEMBUATAN BATA TANPA BAKAR DARI LIMBAH PERTANIAN ABU AMPAS TEBU UNTUK MENGURANGI POLUSI UDARA - FRAPANTI, SRI FRAPANTI,ST,MT; Fetra Vanny Riza; Fahrizal Zulkarnain; Arya Rudi Nasution (Jurnal Teknik Sipil : Rancang Bangun, 2024)
Penelitian dan Percobaan dibidang batu bata dilakukan sebagai upaya meningkatkan kualitas batu bata, teknik pelaksanaan untuk menjawab tuntutan yang semakin tinggi terhadap pemakain batu bata serta mengatasi kendala yang terjadi pada pelaksanaan pekerjaan di lapangan seperti berkurangnya material tanah lempung, tanah merah dan kayu untuk pembakaran bata yang hanya berdampak polusi udara sehingga menyebabkan penyakit pernafasan bagi masyarakat..Tujuan penelitian ini adalah untuk pemeriksaan sifat mekanik batu bata dengan menggunakan limbah pertanian campuran ampas tebu sebagai campuran bata tanpa bakar sehingga tidak membuat polusi udara. Komposisi campuran batu bata adalah banding 1:8:2:2 dari berat semua variasi. Cetakan benda uji uyang digunakan berbentuk persegi panjang dengan ukuran panjang 20 cm, lebar 10 cm, dan tinggi 6 cm, sesuai standart SNI, proses pencetakan mengguanakn alat mesin hidrolik Press. Dari Penelitian ini yang di uji adalah uji kuat tekan, penyerapan air, kadar garam, sifat tampak dan berta jenis sebanyak benda uji yang diperlukan. Hasil uji kuat tekan 3,58 Mpa, hasil penyerapan kadar air sebesar 0,432 %, hasil kadar garam 0,001 %, hasil berat jenis bata 1,403 kg/cm. dari hasil penelitian semua sesuai standar SNI hanya untuk uji kuat tekan yang masih dibawah 5 Mpa sebagai standar SNI