The ANALYSIS OF THE EFFECT OF USING LDPE PLASTIC WASTE IN MIX DESIGN ON CONCRETE COMPRESSIVE STRENGTH TESTS - Zhafira, Talitha; Wijayanti, Khofifah; Handayani, Fitrian; Widorini, Trias (Jurnal Teknik Sipil : Rancang Bangun, 2024)
Berbagai bahan alternatif diuji guna menghasilkan beton yang bermutu tinggi dengan material yang lebih ekonomis. Pada penelitian ini dilakukan pengujian dengan bahan alternatif ramah lingkungan menggunakan limbah plastik berjenis LDPE sebagai bahan tambah dalam campuran beton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kuat tekan beton dengan bahan  tambah plastik tersebut. Dalam penelitian ini akan dibuat benda uji silinder dengan variasi komposisi penambahan limbah plastik LDPE 0%, 2,5%, dan 7,5% dari proporsi semen dengan jumlah sampel yang diuji sebanyak 9 buah Dari penelitian yang sudah dilakukan diperoleh hasil sebagai berikut, pada variasi 1 dengan penambahan 0% plastik memperoleh nilai kuat tekan tertingi 29,82 MPa, variasi kedua dengan penambahan limbah plastik 2,5% memperoleh hasil kuat tekan tertinggi 25,86 Mpa sedangkan untuk variasi 7,5% penambahan limbah plastik memperoleh hasil tertinggi 20,94 Mpa. Hal ini menunjukan bahwa semakin besar penambahan limbah plastik maka semakin menurun nilai kualitas beton nya. Dalam penelitian ini beton tidak memenuhi syarat karena kuat tekan rata-rata diperoleh kurang dari kuat tekan rencana.