Identifikasi Candida Sp. Pada Air Bak Toilet Umum Di Pasar Tradisional - Putra, Anak Agung Ngurah Dwi Tisna Adi; Habibah, Nur; Dhyanaputri, I Gusti Ayu Sri (Jurnal Analis Kesehatan, 2023)
Toilet merupakan sarana sanitasi yang penting dan dapat menjadi salah satu tempat penyebaran penyakit. Salah satu jenis penyakit yang dapat menyebar melalui toilet adalah penyakit akibat infeksi jamur yang disebabkan oleh Candida sp. Jamur Candida sp. memiliki sifat patogen yang dapat menyebabkan penyakit oportunistik yaitu kandidiasis. Kontaminasi Candida sp. pada air bak toilet dapat disebabkan oleh berbagai sumber, antara lain kontaminasi dari sumber air, kontaminasi dari pengunjung serta kontaminasi dari lingkungan sekitar toilte. Selain itu frekuensi pembersihan dan pengurasan juga dapat berpengaruh terhadap penumpukan jamur adalah Candida sp pada air bak toilet. Penelitian ini merupakan penelitian deskripstif yang bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi Candida sp. pada air bak toilet umum di Pasar Tradisional Kecamatan Denpasar Barat. Sampel dalam penelitian ini adalah air bak toilte yang diperoleh dari 31 bak toilet umum di kawasan pasar tradisional. Sampel air bak toilet dikultur pada media SDA lalu koloni yang tumbuh diidentifikasi secara mikroskopis dedngan pewarnaan LPCB dan dilakukan uji germ tube. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 31 sampel diketahui bahwa sebanyak 15 sampel (48,4%) positif mengandung Candida sp. dan 2 sampel diantaranya teridentifikasi merupakan Candida albicans berdasarkan uji germ tube. Hasil positif tersebut berkaitan erat dengan kondisi toilet umum dan kebersihannya yang meliputi frekuensi pemersihan dan pengurasan bak air, penggunaan cairan disinfektan dan sumber air yang digunakan.