Identifikasi Cacing Pita (Taenia solium) dengan Metode Mikroskopis dan Nested PCR - Rinawati, Luh Putu; Yanty, Jannah Sofi; Kurniawan, Surya Bayu; Bekti, Heri Setyo; Antarini, Anak Agung Nanak; Puryana, I Gusti Putu Sudita; Dewi, Pande Putu Ayu Patria; Rakhmawati, Aprilia (Jurnal Analis Kesehatan, 2024)
Taenia solium merupakan parasit yang dapat menimbulkan infeksi taeniasis dan sistisekosis. Di Indonesia terutama di Bali kejadian taeniasis tinggi yang disebabkan kebiasan masyarakatnya mengonsumsi “lawar pork”. Daging babi yang terinfeksi dapat menjadi sumber penularan T. solium. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi T. solium menggunakan metode mikroskopis dan Nested PCR. Penelitian merupakan penelitian deskriptif dengan desain observasional yang dilakukan terhadap 26 sampel yang diperiksa secara mikroskopis dan molekuler menggunakan Nested PCR dengan primer spesifik terhadap gen Tso31. Dari hasil penelitian menggunakan metode mikroskopis diperoleh sebanyak 21 sampel yang positif yang mengandung bagian cacing dan telur cacing, sedangkan dengan metode Nested PCR diperoleh 2 sampel positif yang memiliki berat molekul 234 bp. Identifikasi T. soliumpada manusia penting karena diperlukan untuk memberikan pengobatan tepat waktu pada penderita sekaligus untuk memutus rantai penularan parasit tersebut.