DETERMINAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN KOTA PALEMBANG - Widodo, Rahmat; Ardiani, Susi; Armaini, Rosy (EKSISTANSI, 2023)
Kualitas laporan keuangan mencerminkan kesesuaian informasi keuangan yang disajikan oleh suatu entitas dengan standar akuntansi yang berlaku. Laporan keuangan yang berkualitas baik menunjukkan bahwa informasi yang terkandung di dalamnya dapat digunakan dalam pengambilan keputusan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Sistem Pengendalian Intern, Kompetensi Aparatur Pemerintah dan Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap kualitas Laporan Keuangan Kota Palembang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Organisasi Perangkat Daerah yang ada di kota Palembang. Dengan menggunakan metode purposivesampling atau kriteria tertentu. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 96 pegawai pada setiap Organisasi Perangkat Daerah. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan program SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan Sistem Pengendalian Intern berpengaruh positif signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan, Kompetensi Aparatur Pemerintah berpengaruh positif signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan, Pemanfaatan Teknologi Informasi berpengaruh Positif signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan, dan Sistem Penegendalian Intern, Kompetensi Aparatur Pemerintah, dan Pemanfaatan Teknologi Informasi secara bersama-sama (secara simultan) berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan.