ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI BELANJA MODAL PADA PEMERINTAH PROVINSI DI INDONESIA - Rohmatullah, Sayyed Taqi; Arifin, Kiagus Zainal; Hartaty, Sri (EKSISTANSI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan asli daerah, dana alokasi umum dan sisa lebih perhitungan anggaran terhadap belanja modal pada pemerintah provinsi di Indonesia tahun 2017-2021. Populasi pada penelitian ini meliputi 34 provinsi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 32 provinsi sebagai sampel penelitian. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa Laporan Realisasi Anggaran pemerintah provinsi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan pendapatan asli daerah, dana alokasi umum dan sisa lebih perhitungan anggaran berpengaruh positif terhadap belanja modal. Secara parsial pendapatan asli daerah, dana alokasi umum dan sisa lebih perhitungan anggaran berpengaruh positif terhadap belanja modal.