Pengaruh Profitabilitas, Capital Intensity, Financial Distress, Sales Growth, dan Leverage Terhadap Tax Avoidance - Fatiha, Alifia Silvi; Murtanto (Ekonomi Digital, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh dari Profitabilitas, Capital Intensity, Financial Distress, Fianncial Distress, dan Leverage terhadap Tax Avoidance pada perusahaan sektor consumer cyclical dan consumer non-cyclical yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2021. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Dalam penelitian ini, data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan yang diperoleh dari laman Bursa Efek Indonesia (BEI) dan laman resmi masing-masing perusahaan. Pada penelitian ini populasi data yang digunakan adalah perusahaan sektor consumer cyclical dan non-cycical yang terdaftar di BEI periode 2019-2021. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga dihasilkan sampel sebesar 43 perusahaan. Teknik analisa penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda. Pengujian hipotesa yang dilakukan menunjukkan hasil profitability tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, financial distress tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, dan leverage tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Sedangkan, capital intensity berpengaruh positif terhadap tax avoidance dan sales growth berpengaruh positif terhadap tax avoidance