Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah untuk Meningkatkan Profesionalisme Guru di SMP Sulthoniyah Sambas - Asman, Asman; Mutazam, Mutazam; Iswandi, Iswandi; Putri, Hadisa; Malfiandri, Malfiandri; Ariska, Firli; Sari, Riazmi Yusma; Nilda, Nilda (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh Tim Rumah Jurnal Ilmiah (RJI) IAIS Sambas ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi guru-guru si yayasan Sulthoniyah Sambas, Kabupaten Sambas. Kegiatan ini dilaksanakan hari Sabtu tanggal 23 September 2023, diikuti 30 orang guru Sekolah Menengah Pertama di Yayasan Sulthoniyah, Sambas, Kabupaten Sambas. Fokus dalam penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan profesionalisme guru dangan menulis karya tulis ilmiah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan jenis lapangan sedangkan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan ceramah. Analisis data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan hasil dari penelitian ini adalah menemukan bahwa bayak dari guru yang ada yayasan sulthoniah yang belum memahami tentang membuat karya tulis ilmiah yang luarnnya di terbitkan di jurnal nasional. Karena karya tulis ilmiah yang penting bagi guru untuk pengembangan karir dan kenaikan golongan atau jabatan profesi.