PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI DI PUSKESMAS BAJENG KABUPATEN GOWA - Wulandari, Wulandari; Haeruddin, Muhammad Ilham Wardhana; Musa, Muhammad Ichwan; Darmawinata, Widhi Nugraha Sumiharja (Jurnal Manajemen, 2024)
Abstrak.“Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Prestasi Kerja di Puskesmas Bajeng Kabupaten Gowa”. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap prestasi kerja di Puskesmas Bajeng Kabupaten Gowa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan merupakan penelitian populasi. Sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan pegawai di Puskesmas Bajeng Kabupaten Gowa sebanyak 35 orang. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji regresi linear sederhana dan mendapatkan hasil yaitu: Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji analisis regresi linear sederhana menunjukkan variabel kepuasan kerja secara parsial berpengaruh terhadap prestasi kerja di Puskesmas Bajeng Kabupaten Gowa. Katakunci:Kepuasan Kerja, Prestasi Kerja Abstract.“The Effect of Job Satisfaction on Job Achievement at Puskesmas Bajeng, Gowa Regency”.This study is to determine the effect of job satisfaction on job performance at Puskesmas Bajeng, Gowa Regency. This research is quantitative research with a descriptive approach and is a population study. The sample in this study were all employees at the Bajeng Health Centre, Gowa Regency as many as 35 people. Hypothesis testing in this study used simple linear regression tests and obtained the results, namely: Based on the results of hypothesis testing using simple linear regression analysis tests, it shows that job satisfaction variables partially affect job performance at the Bajeng Health Centre, Gowa Regency.Keywords:Job Satisfaction, Job AchievementAbstrak.“Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Prestasi Kerja di Puskesmas Bajeng Kabupaten Gowa”. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap prestasi kerja di Puskesmas Bajeng Kabupaten Gowa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan merupakan penelitian populasi. Sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan pegawai di Puskesmas Bajeng Kabupaten Gowa sebanyak 35 orang. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji regresi linear sederhana dan mendapatkan hasil yaitu: Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji analisis regresi linear sederhana menunjukkan variabel kepuasan kerja secara parsial berpengaruh terhadap prestasi kerja di Puskesmas Bajeng Kabupaten Gowa. Katakunci:Kepuasan Kerja, Prestasi Kerja Abstract.“The Effect of Job Satisfaction on Job Achievement at Puskesmas Bajeng, Gowa Regency”.This study is to determine the effect of job satisfaction on job performance at Puskesmas Bajeng, Gowa Regency. This research is quantitative research with a descriptive approach and is a population study. The sample in this study were all employees at the Bajeng Health Centre, Gowa Regency as many as 35 people. Hypothesis testing in this study used simple linear regression tests and obtained the results, namely: Based on the results of hypothesis testing using simple linear regression analysis tests, it shows that job satisfaction variables partially affect job performance at the Bajeng Health Centre, Gowa Regency.    Keywords:Job Satisfaction, Job Achievement