PENGARUH PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di BEI Periode 2018-2022) - Satria, Satria; Ramli, Anwar; Amin, Andi Mustika (Jurnal Manajemen, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Profitabilitas ( ROA dan ROE) dan Leverage ( DAR dan DER ) Terhadap Nilai Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di BEI Periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat dan seberapa besar pengaruh dua variabel atau lebih. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dengan sumber data sekunder yang terdiri dari data laporan keuangan Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di BEI Periode 2018-2022 . Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, uji t dan uji f untuk memperoleh hasil mengenai pengaruh variabel independent terhadap variabel dependen. Hasil peelitian menunjukkan bahwa secara parsial Return On Asset berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, Return on Equity berpengaruh Negatif terhadap nilai perusahaan, Debt to Ratio berpengaruh Positif terhadap Nilai Perushaan dan Debt to Equity Ratio Berpengaruh Positif Terhadap Nilai Perusahaan . Sedangkan secara simultan Return On Asset, Return On Equity, Debt to Ratio dan Debt to Equity Ratio  secara bersama sama berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan .Kata kunci: Return On Asset, Return On Equity, Debt to Ratio dan Debt to Equity Ratio, Nilai  PerusahaanAbstract . This research aims to determine and analyze the influence of profitability (ROA and ROE) and leverage (DAR and DER) on the value of property and real estate companies listed on the IDX for the 2018-2022 period. This research uses a quantitative method which aims to determine the influence of the independent variable on the dependent variable and how big the influence of two or more variables is. The type of data used is quantitative data with secondary data sources consisting of financial report data from property and real estate companies listed on the IDX for the 2018-2022 period. The analytical method used is multiple linear regression, t test and f test to obtain results regarding the influence of the independent variable on the dependent variable. The research results show that partially Return on Assets has a positive effect on company value, Return on Equity has a negative effect on company value, Debt to Ratio has a positive effect on company value and Debt to Equity Ratio has a positive effect on company value. Meanwhile, simultaneously Return On Assets, Return On Equity, Debt to Ratio and Debt to Equity Ratio together have an effect on Company Value.Keywords : Return On Asset, Return On Equity, Debt to Ratio dan Debt to Equity Ratio, the value of the company