Potensi Tanaman Obat pada Penyakit Diabetes Melitus Dan Komplikasinya: Artikel Review - Elisabeth Elva Monika; Triyandi, Ramadhan; Afriyani, Afriyani; Rahayu, Ihsanti Dwi; Iqbal, Muhammad (Medula, 2024)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan kelainan metabolisme yang ditandai dengan hiperglikemia, yang dapat menyebabkan komplikasi mikrovaskuler dan makrovaskuler. Dalam rangka pencegahan dan pengobatannya, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tanaman obat dan kandungannya yang mempunyai efek terhadap pasien diabetes melitus, menganalisis dampak penggunaannya, dan memastikan tanaman mampu mengobati komplikasi diabetes melitus. Dalam tulisan ini, metode yang digunakan adalah mengidentifikasi dan mengevaluasi temuan relevan tanaman obat diabetes melitus dari artikel, memanfaatkan mesin pencari Google dan Google Scholar dengan kriteria inklusi meliputi artikel penelitian yang diterbitkan dalam 10 tahun terakhir (2013 - 2023), full-text. artikel penelitian yang mudah diunduh, dan artikel ditulis dalam bahasa Inggris atau bahasa Indonesia. Hasil literatur ini menunjukkan bahwa beberapa tanaman obat seperti Bawang Putih ( Allium sativum ), Teh Hijau ( Camellia Sinensis ), Daun Kelor ( Moringa Oleifera ), Daun Sirsak ( Annona muricata ), Jahe ( Zingiber officinale ), dan Kumis Kucing ( Orthosiphon stamineus Benth.) ditemukan mengandung berbagai senyawa bioaktif dengan efek positif dalam menurunkan kadar gula darah, melindungi organ yang berhubungan dengan diabetes, dan mengurangi risiko komplikasi. Temuan ini memberikan landasan yang kuat bagi pengembangan terapi herbal sebagai pendekatan alternatif atau komplementer dalam pengobatan diabetes melitus.