Application of Non-Pharmacological Therapy in Patients with Depression - Lathifah, Dina Silmi; Damayanti, Ervina; Oktarlina, Rasmi Zakiah; Pardilawati, Citra Yuliyanda (Medula, 2024)
Gejala-gejala gangguan depresi adalah kesedihan, kehilangan minat atau kesenangan, perasaan bersalah atau harga diri yang rendah, gangguan tidur atau nafsu makan, perasaan lelah, dan konsentrasi yang buruk, yang dapat berujung pada bunuh diri. Sebagian besar pasien depresi tidak merespons dengan baik terhadap antidepresan yang saat ini tersedia. Hampir 30% pasien depresi tidak mengalami remisi. Terapi non-farmakologi menjadi alternatif pilihan. Metode yang digunakan adalah literature review dan mengambil data yang bersumber dari Pubmed. Kata kunci yang digunakan, yaitu “Nonpharmalogical treatment of depression” dan didapatkan 191 artikel dan jurnal ilmiah. Sebanyak 7 artikel dan jurnal ilmiah terpilih menjadi sumber acuan. Hasilnya adalah terapi non-farmakologi yang dapat dilakukan, seperti akupuntur, latihan fisik (aerobik, yoga, dan meditasi), pengurangan tidur dan terapi cahaya, terapi kejang magnet, stimulasi intermiten theta-burst, dan stimulasi dalam magnetic transcranial, serta terapi ekspresi.