PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERUSAHAAN UMUM DAERAH AIR MINUM KABUPATEN KEPULAUAN YAPEN - Ramadhani, Anita Saputri; Hasbiah, Siti; Kurniawan, Agung Widhi (Jurnal Manajemen, 2023)
Abstrak. “Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Perusahaan Umum Daerah Air Minum Kabupaten Kepulauan Yapen”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan Perusahaan Umum Daerah Air Minum Kabupaten Kepulauan Yapen. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah motivasi sedangkan variabel terikatnya adalah kinerja. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Perusahaan Umum Daerah Air Minum Kabupaten Kepulauan Yapen. Sedangkan sampel yang digunakan yaitu sebanyak 30 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan  menggunakan metode Total Sampling.  Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan SPSS 25 dan Microsoft excel for windows.Kata kunci: Motivasi, KinerjaAbstract. "The Influence of Motivation on the Performance of Employees of the Regional Drinking Water Company of Yapen Islands Regency". This research aims to find out how motivation influences the performance of employees of the Regional Drinking Water Company of Yapen Islands Regency. The independent variable in this research is motivation while the dependent variable is performance. The population in this study were employees of the Yapen Islands Regency Regional Drinking Water Company. Meanwhile, the sample used was 30 respondents. The sampling technique in this research was carried out using the Total Sampling method. Data collection was carried out using questionnaires and documentation. The data analysis technique used is simple linear regression analysis using SPSS 25 and Microsoft Excel for Windows.Keyword: Motivation, Performance