ANALISIS KEBANGKRUTAN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL ALTMAN Z-SCORE DAN SPRINGATE PADA PERUSAHAAN SUB-INDUSTRI SUPERMARKET & CONVENIENCE STORE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Fahira, Miftah Rizka; Musa, Muhammad Ichwan; Nurman, Nurman (Jurnal Manajemen, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prediksi kebangkrutan terhadap Perusahaan Sub-Industri Supermarket & Convenience Store yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan model Altman Z-Score dan Springate. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa data laporan tahunan masing-masing perusahaan periode 2017-2022. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dan diperoleh 2 perusahaan yang sesuai kriteria yang telah ditetapkan. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data non parametrik yaitu uji McNemar. Uji hipotesis dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan dari hasil prediksi kebangkrutan dengan model Altman Z-Score dan Springate. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan hasil prediksi kebangkrutan antara model Altman Z-Score dengan Springate pada perusahaan sub-industri supermarket & convenience store yang terdaftar di BEI tahun 2017-2022.Kata Kunci: Kebangkrutan, Altman Z-Score, Springate, perusahaan Sub-Industri Supermarket & Convenience Store.Abstract. This article aims to analyze bankruptcy predictions for Supermarket & Convenience Store Sub-Industrial Companies listed on the Indonesia Stock Exchange using the Altman Z-Score and Springate models. This research uses secondary data in the form of annual report data for each company during 2017-2022 period. The sample was chosen using a purposive sampling technique and generate 2 companies. This article using a non-parametric data analysis technique, called the McNemar test. Hypothesis testing was carried out to determine if there were any differences between the bankruptcy prediction results using the Altman Z-Score and Springate models. The test results show that there is no difference in bankruptcy prediction results between the Altman Z-Score and Springate models for supermarket & convenience store sub-industry companies listed on the IDX in 2017-2022. Keywords : Bankruptcy, Altman Z-Score, Springate, and supermarket & convenience store