Sistem Informasi Administrasi Pelaporan Realisasi SKPD Berbasis Website Pada Bappeda Kabupaten Banyuwangi - Ika Wahyudi, Fitradyah; Baijuri, Achmad (JUSTIFY : Jurnal Sistem Informasi Ibrahimy, 2024)
Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) kabupaten banyuwangi merupakan lembaga teknis daerah dibidang penelitian dan perencanaan pembangunan daerah yang dipimpin oleh seorang kepala badan yang berada dibawah dan bertanggung jawab kepada bupati melalui sekretaris daerah.Pada BAPPEDA kabupaten banyuwangi setiap satuan kerja daerah (SKPD) harus melaporkan penggunaan anggaran atau laporan realisasi kepada BAPPEDA,setiap petugas SKPD menyerahkan laporan realisasi kepada sekretariat,apabila terjadi kesalahan dalam penyusunan laporan realisasi maka SKPD yang salah akan diinformasikan kembali dan harus membuat ulang dan mengulangi prosedur administrasi pelaporan realisasi,Hal ini kurang efektif,, Dengan Sistem Informasi berbasis wesite dengan metode waterfall, karena metode ini tahapan dan langkah demi langkah yang harus dilalui harus diselesaikan satu persatu dan berjalan secara berurutan, oleh karena itu disebut dengan metode waterfall (Air Terjun), untuk mempermudah dalam pengumpulan data maka digunakan metode observasi,wawancara, dan studi pustaka, Sistem Informasi di implemetasikan dengan bahasa pemograman PHP dan basis data MYSQL sebagai media penyimpanan data. Dari penelitian ini telah menghasilkan Sistem Informasi Administrasi Pelaporan Realisasi SKPD Berbasis Website pada Bappeda Kabupaten Banyuwangi.