Sistem Informasi E-Arsip Berbasis WEB di Kantor Desa Bulusari - A. Hamdani; Saleh, Taufik; Samad, Abdus; Adiman, Muhammad Fauzen (JUSTIFY : Jurnal Sistem Informasi Ibrahimy, 2024)
Dewasa ini pemanfaatan teknologi kian berkembang dengan sangat pesat, khususnya dalam pemanfaatan teknologi komputer memudahkan dan mempercepat dalam mengelolah data dan mendapatkan output sistem yang lebih valid. Dengan perkembangan teknologi ini, sistem pelayanan yang diberikan kepada masyarakat Desa Bulusari telah ditangani dengan memanfaatkan Teknologi Informasi, namun dalam pengelolaan arsip masih ditangani dengan cara konvensional, sehingga banyak kendala yang dijumpai oleh pengelola arsip, dimana arsip yang disimpan masih berupa hardcopy, sehingga tingkat kehilangan dan kerusakan berkas sangat tinggi, serta ruang penyimpanan yang memuat banyak tumpukan berkas akan menyulitkan dalam melakukan pencarian kembali berkas yang dibutuhkan. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu SDLC (System Development Life Cycle) dengan model penelitian Waterfall sebagai langkah pendekatan kepada masalah yang diteliti dan terdiri dari beberapa fase yang terurut dari awal perencanaan, analisis, perancangan, implementasi dan pemeliharaan sistem yang dibangun. DFD (Data Flow Diagram) dipakai sebagai metode perancangan sistem dan pendekatan fungsionalnya. Penelitian ini dirancang untuk menghindari tingkat kehilangan dan kerusakan berkas yang tinggi, juga memudahkan pencarian dan pengelolaan terhadap arsip. Sistem E-arsip yang dibangun diharapkan dapat membantu petugas pengelolah arsip dalam melaksanakan tugasnya sehingga kinerja yang diberikan akan lebih maksimal dalam efektifitas dan efisiensi waktu.