Identifikasi Kerentanan dan Upaya untuk Melindungi Data Pada Aplikasi Seluler - Karim, Abdul; Umam, Muhammad Nahidhul; Fatahillah, Muhammad Lutfi; Hadi, Moh. Aldy Fermansyah (JUSTIFY : Jurnal Sistem Informasi Ibrahimy, 2024)
Keamanan Aplikasi Seluler mengacu pada upaya untuk melindungi aplikasi yang dijalankan pada perangkat seluler (seperti smartphone atau tablet) dari ancaman keamanan dan potensi risiko yang dapat membahayakan pengguna, data pribadi, dan perangkat itu sendiri. Identifikasi kerentanan pada aplikasi seluler merujuk pada proses pengenalan dan analisis potensi celah keamanan atau kelemahan dalam suatu aplikasi seluler. Tujuan dari identifikasi kerentanan ini adalah untuk menemukan dan memahami potensi risiko keamanan yang dapat dieksploitasi oleh pihak yang tidak sah, seperti peretas atau penyerang. Agar pengguna seluler selalu waspada dan berupaya dalam melindungi data pribadi yang ada pada aplikasi seluler. Dari hasil penelitian yang melibatkan anggota PKK desa Alassumur Besuk Probolinggo bahwa beberapa bentuk kejahatan yang melibatkan seluler dan yang paling umum terjadi bagi pengguna sesluler adalah kurangnya enkripsi data yang memadai, penggunaan kata sandi yang lemah, serta masalah keamanan jaringan yang mungkin memungkinkan penyerang untuk mengakses data sensitif. Hal ini terjadi karena sebagian responden yaitu ibu-ibu PKK masih awam dengan teknologi, sehingga dari penelitian ini dihasilkan langkah-langah atau upaya bagaimana cara melindungi data pribadi khususnya yang terkait dengan seluler.