Sistem Informasi Geografis Untuk Meningkatkan Pengelolaan Data Keadaan Serangan Organisme Pengganggu Tanaman Berbasis WEB - Arifin, Miftahul; Helmi, Fauzi (JUSTIFY : Jurnal Sistem Informasi Ibrahimy, 2024)
Sistem Informasi Geografis merupakan teknologi untuk mengelola, menganalisis dan menyebarkan informasi geografis yang berkaitan dengan letak posisi daerah yang terserang hama/penyakit dan informasi-informasi yang terkait. Kebutuhan informasi serangan OPT perlu ditingkatkan di setiap desa se-kecamatan Gayam agar dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat setempat. Kondisi saat ini lokasi lahan yang terserang hama/penyakit belum merata sepenuhnya Faktor lokasi yang tak diketahui itulah menjadi komponen utama dalam persentase kunjungan atau pemanfaaatan serangan OPT. Seperti halnya Kecamatan Gayam. Banyak lahan yang terserang hama/penyakit yang tidak diketahui, sehingga mereka harus mendatangi satu persatu daerah mana saja yang terserang hama/penyakit. Berdasarkan permasalahan yang ada, Adanya sistem informasi goegrafis dapat dijadikan sebuah solusi untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi pada pertania. Masyarakat akan mudah menginformasikan daerah mana saja yang terserang hama/penyakit. Oleh karenanya diharapkan dapat mengatasi masalah-masalah daerah yang terserang OPT yang selama ini terjadi, hasil pengujian ini akan menjadi tolak ukur apakah sistem ini berjalan dengan baik atau tidak.