KLASIFIKASI TEKS MINING UNTUK DETEKSI KANKER MENGGUNAKAN SUPPORT VECTOR MACHINE - Ginanjar Abdurrahman; Oktavianto, Hardian (JUSTIFY : Jurnal Sistem Informasi Ibrahimy, 2024)
Banyak kasus kematian akibat kanker disebabkan oleh pasien yang terlambat memeriksakan diri. Pasien memeriksakan diri ke dokter jika kankernya sudah pada stadium tinggi (akut). Kanker merupakan penyebab kematian utama di dunia. Pada tahun 2020, tercatat hampir 10 juta kematian akibat kanker. Pembelajaran mesin adalah teknik yang meniru cara mesin (komputer) belajar dari data. Klasifikasi merupakan algoritma pembelajaran mesin untuk mencari pola dengan tujuan memisahkan kelas data. Salah satu algoritma klasifikasi untuk mengklasifikasikan data kanker adalah algoritma support vector machine (SVM).. Pada penelitian ini kanker (tiroid, paru-paru dan usus besar) akan diklasifikasi menggunakan algoritma SVM. Pasien nantinya akan diklasifikasikan menderita kanker tiroid, kanker paru-paru, atau kanker usus besar. Dataset ini merupakan data teks yang merupakan dataset publik yang diambil dari Kaggle. Setelah data melalui preprocessing dan dilakukan klasifikasi menggunakan algoritma SVM dengan proporsi pembagian train-test sebesar 70% sebagai data latih dan 30% sebagai data uji. Hasil penelitian manunjukkan bahwa matriks kinerja algoritma sebagai berikut: nilai akurasi sebesar 93,83%, nilai presisi sebesar 94,23%, nilai recall sebesar 94,35%, dan nilai F1-measure sebesar 94,27%