Penentuan Lokasi Tempat Penampungan Sementara (TPS) di Kecamatan Kedungkandang Kota Malang - Atthohiroh, Renanda (Jurnal Wilayah dan Kota, 2023)
Prasarana pendukung persampahan dalam penanganan sampah, atau sarana penyelenggaraan PSP yaitu kegiatan merencanakan, membangun, melaksanakan, memelihara, juga memantau, mengevaluasi penanganan. Penyediaan sarana prasarana persampahan dalam perkotaan diperlukan untuk mendukung kegiatan pengelolaan persampahan dan menjadi hal terpenting didalam rencana tata ruang perkotaan. Kecamatan Kedungkandang memiliki ketersediaan sarana prasarana TPS hanya 10 unit di 8 Kelurahan, terdapat 4 kelurahan yang belum memiliki TPS dan pengelolaan persampahan terbilang belum maksimal. Penelitian ini bertujuan menentukan lokasi TPS baru di Kecamatan Kedungkandang. Data dalam penelitian ini berasal beberapa variable kondisi umum lokasi studi, sumber-sumber sampah, radius pelayanan TPS, timbulan sampah dan TPS baru, sistem pengeolaan TPS. Metode analisis penelitian ini ialah Screening Location titik TPS, titik sumber sampah dengan titik koordinat Map Maker dibantu Google Earth, memvalidasi hasil observasi lapangan. Analisis radius pelayanan menggunakan teknik Buffer pada GIS dalam 1000 meter. Berdasarkan hasil analisis terdapat 4 titik dari 16 titik sumber sampah, berasal dari pusat permukiman yang belum terlayani. Titik kawasan permukiman paling padat berada di Kelurahan Bumiayu dan Mergosono yang belum terjangkau layanan TPS, sehingga dibangun lokasi TPS di Kelurahan Bumiayu yang berbatasan dengan Mergosono. Lokasi TPS baru tersebut dikelola dengan menyediakan sarana prasarana pendukung pelaksanaan pengelolaan persampahan dengan ritasi dua hari sekali.