Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah Perempuan Pada Sekolah Negeri Di UPTD SMPN 4 Pesawaran - Kohar, Koharuddin; Patimah, Siti (An Naba, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepemimpinan seorang kepala sekolah perempuan di UPTD SMPN 4 Pesawaran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Prosedur pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pola data interaktif. Validitas data diperiksa melalui metode triangulasi dan pemeriksaan oleh anggota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas kepemimpinan dalam mewujudkan sekolah yang efektif tidak ditentukan oleh karakteristik gender. Kunci keberhasilan kepala sekolah perempuan dalam mewujudkan sekolah yang efektif ditentukan oleh kemampuannya untuk merancang dan mewujudkan visi, misi, dan tujuan sekolah serta kemampuannya dalam mengelola sekolah secara efektif melalui pemanfaatan seluruh potensi sekolah serta kolaborasi sinergis dengan para pemangku kepentingan sekolah.