Pengembangan Aplikasi Android POKUS Berbasis Articulate Storyline 360 pada Pembelajaran PAI di SD Kelas V - Eka Wahyuning Tyas; Ayuni Fitria; Pitriyani; Ani Nur Aeni (An Naba, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh urgensi penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi dalam pembelajaran politik Islam di sekolah dasar. Salah satu solusi yang ditawarkan dalam penyediaan media pembelajaran politik Islam di sekolah dasar adalah dengan penggunaan aplikasi POKUS (Politik Utsman bin Affan). POKUS dirancang berdasarkan pengalaman dan emosi siswa sehari-hari. Aplikasi POKUS berisi empat materi politik Utsman bin Affan yang dapat ditiru dalam kehidupan sehari-hari, serta kuis dan permainan menarik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode desain dan pengembangan (D&D), dan diikuti oleh 23 siswa sekolah dasar dan satu orang guru pendidikan agama Islam.Dari daata hasil penelitian ditunjukkan bahwa siswa merasa aplikasi POKUS sangat membantu dan memotivasi pembelajaran mereka. Hal ini dibuktikan dengan hasil evaluasi formatif yang sangat baik pada evaluasi produk dan evaluasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan digunaknnya aplikasi POKUS sebagai alat pembelajaran dalam materi PAI sangat membantu siswa dalam pendidikan agama Islam di sekolah dasar.